Les mois les plus froids présentent leurs propres difficultés en matière d’alimentation. Avec des jours plus courts, un temps sec et moins de lumière, il est facile de faire des excès et de consommer trop de graisses malsaines. L’hiver est une période difficile pour le corps humain, qui a besoin d’ingérer des aliments spécifiquement bénéfiques. Suggestions de produits d’hiver pour vous garder au chaud toute la saison.
Les poissons riches en graisses
Les aliments riches en protéines sont excellents à consommer en hiver. Ils nous aident à réguler notre température corporelle afin de rester au chaud tout au long de la journée et de lutter contre le froid.
Les poissons gras, notamment le saumon, le thon, les sardines et le maquereau, ainsi que les fruits de mer en général, contiennent des niveaux élevés de protéines. Nous avons besoin de vitamine D pour notre santé, et nous l’obtenons généralement en nous exposant au soleil. Cependant, en hiver, le raccourcissement des jours signifie que nous ne pouvons pas obtenir suffisamment de vitamine D du soleil. Vous devez donc consommer des aliments riches en vitamine D pendant les mois d’hiver. Le foie de morue est un excellent exemple d’aliment qui contient des niveaux élevés de ce nutriment essentiel.
Les oméga-3 ne sont pas seulement utiles pour maintenir nos niveaux d’énergie, mais ils aident aussi à lutter contre les infections et favorisent une peau plus douce – toutes choses qui peuvent être difficiles à trouver en hiver. Vous obtiendrez ces nutriments, que vous choisissiez du saumon et du thon surgelés ou en conserve, des crevettes et des pétoncles surgelés ou des sardines en conserve.
Les produits de la mer d’Alimentation l’Épicier ont un grand avantage sur les autres : ils sont préparés, emballés sous vide et congelés immédiatement après avoir été pêchés. Cela signifie que, quelle que soit la période de l’année, vous pouvez toujours profiter de poissons et de fruits de mer frais.
Les viandes contenant de protéines
Vous pouvez obtenir plus de protéines dans votre alimentation en mangeant de la viande.
Ainsi, si vous recherchez des plats riches en fer, le bœuf et les abats sont d’excellentes options. Toutefois, il est préférable de choisir des morceaux plus maigres lorsque cela est possible. Saviez-vous que le bœuf ne contient pas seulement des protéines, mais qu’il fournit également une quantité importante de vitamines B et de fer ?
Découvrez tous les avantages de la viande rouge. Alimentation l’Épicier n’offre que du bœuf de la plus haute qualité provenant de l’Ouest canadien. Grâce à nos bouchers expérimentés, nous garantissons que votre bifteck sera de catégorie AAA, l’une des viandes les plus tendres et les plus savoureuses que vous puissiez trouver.
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Les agrumes et autres fruits
Les agrumes sont un élément important d’une alimentation saine tout au long de l’année. En hiver, la vitamine C contribue à renforcer le système immunitaire et à protéger contre les virus courants, tels que le rhume et la grippe. Beaucoup de gens pensent que les agrumes sont la seule source de vitamine C, mais d’autres fruits comme les kiwis et les mangues contiennent également des niveaux élevés de ce nutriment. Bien qu’ils soient parfois plus difficiles à trouver, les aliments frais sont le meilleur moyen de respecter les apports recommandés.
Cependant, de nombreuses personnes se tournent vers les produits surgelés ou en conserve. En cuisinant en vrac, vous avez également l’avantage de toujours avoir à portée de main des aliments déjà préparés. Vous n’avez pas besoin de perdre du temps à les découper et pouvez vous concentrer sur d’autres tâches. Saviez-vous que les fruits congelés sont en fait plus bénéfiques que les fruits frais ? Lorsque les fruits sont cueillis, ils commencent immédiatement à perdre leur valeur nutritive. Les fruits surgelés étant traités peu de temps après leur cueillette, leur valeur nutritionnelle reste constante.
Les soupes et les tisanes sont parfaites pour les mois d’hiver
L’hiver est une période critique pour se concentrer sur l’hydratation. Le manque d’humidité dans l’air, combiné aux systèmes de chauffage intérieur, peut rapidement réduire les niveaux d’eau de notre corps. Une hydratation adéquate est essentielle, surtout quand on est malade. Préparer vos propres soupes ou bouillons à la maison vous permet d’absorber plus d’eau et d’éviter les ingrédients transformés.
- Vous pouvez également mélanger différents aliments sains dans un même repas, par exemple en préparant une soupe au bœuf et à l’orge ou en mangeant des haricots rouges.
- Les tisanes et le thé vert sont également excellents pour rester hydratés.